中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 地方动态
大庆市以重点产业项目为抓手推进产业转型

大庆市工业转型升级项目扩容提质稳步推进。

一是全力推进优势产业建设。计划建设“油头化尾”产业重点项目31个,其中“油头”项目3个、“化尾”项目28个,总投资280.2亿元、计划今年完成投资127.7亿元。一季度已有大庆石化炼油结构调整优化、大庆联谊550万吨重油催化热裂解等13个项目实现开复工,完成投资4亿元。

二是大力推进大项目建设。投资超10亿元的具有全局性牵动作用的龙头工业项目18个,总投资1010亿元,占工业项目总投资的79.4%,项目涵盖石化、汽车及装备制造、农副产品加工、生物制药等多个领域,产业集聚带动效应明显。

三是积极培育发展新动能。实施豫港龙泉铝合金加工、佳昌晶能年产140万片砷化镓抛光片等战略性新兴工业项目47个,增材制造、生物科技制取植物纤维素等新业态、新模式工业项目25个,智能制造孵化器、智能蛋鸡养殖设备等“新字号”工业项目51个。

(产业处)