中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
2017年黑龙江省水环境质量持续好转

    近日,环境保护部通报2017年度黑龙江省水环境质量和水污染总量目标完成情况。黑龙江省水环境质量、水污染总量两项考核目标全部超额完成,其中达到或好于Ⅲ类水体的比例为66.1%,劣Ⅴ类水体1.6%,同2015年相比,水污染物总量化学需氧量下降了3.51%,氨氮下降了5.44%

  2017年,黑龙江省共有国、省控监测断面133个,分别位于松花江、黑龙江、乌苏里江、绥芬河四大水系的43条河流和15个湖库。国、省控河流107个监测断面,有79个断面能够达到其功能区水质目标要求,26个湖库监测点位中,有16个点位能够达到其功能区水质目标要求。

    2017年黑龙江省编制了《黑龙江省十三五节能减排综合工作实施方案》并下达任务目标,到2020年,全省化学需氧量和氨氮排放总量分别控制在130.91万吨和7.56万吨,分别比2015年下降6%7%。全省开展了多项河湖综合治理与生态修复行动和水体达标方案编制。
                                                      (政策处)