中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
黑龙江省粮食产业集团和龙裕集团组建成立

近日,黑龙江省粮食产业集团和龙裕集团正式成立并授权省国资委管理。副省长郝会龙授牌并讲话。

粮食产业集团和龙裕集团的组建并授权省国资委管理,标志着黑龙江省贯彻落实中央国企改革重大部署迈出了坚实一步,标志着黑龙江省以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管,稳步将党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入经营性国有资产统一监管体系取得了阶段性成果。

黑龙江省粮食产业集团整合了省粮食局下属的58家粮食企业,改变了省属粮食企业小散弱的状况。集团成立后,将努力发展为覆盖龙江、辐射全国、对接海外的国内一流粮食全产业链综合服务商。

两大集团组建成立后,将按照专业化发展方向,减少管理层级,优化工作流程,激发企业内生动力;立足企业优势,调整优化产业结构,创新培育发展新产业体系,形成上下游闭合全产业链条;瞄准未来市场发展方向,充分发挥黑龙江省自然资源优势,积极发展互联网+”等新业态,不断提升产品市场竞争力和占有率。

(政策处)