中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
辽宁四项主要污染物浓度大幅下降

111供暖至今,辽宁全省空气质量优良天数比例平均为86%PM2.5平均浓度下降超过40%

辽宁今年进入供暖期以来,全省四项主要污染物浓度同比大幅下降。其中PM2.5降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,同比下降41.5%PM10平均浓度为71微克/立方米,同比下降26.8%;二氧化硫平均浓度为31微克/立方米,氮氧化物平均浓度为33微克/立方米,同比分别下降38.0%17.5%

冬季供暖期间,煤炭燃烧排放一直是重要污染来源,现在,辽宁在全省大力推广蓄热式电锅炉供暖,推动冬季清洁取暖。今年722日,辽宁省政府发布《关于加快推进电化辽宁工作方案》,要求综合运用财政、物价、环保等政策措施,在采暖、工业生产、交通运输、服务业及农业生产等五大领域以电代煤”“以电代油,提升电能占终端能源消费的比重。

目前,辽宁省新型干法水泥窑共有39条安装脱硝设施,35吨以上工业燃煤锅炉以及65吨以上燃煤锅炉均安装了在线监控设施,并全面推动20吨及以上燃煤锅炉在线监控设施安装工作,倒逼燃煤锅炉提标改造。2017年,全省新建秸秆收储点、收储中心370多个,新增收储能力290多万吨。辽宁省还出台了《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》,全省各市全部建立并落实了县、乡、村三级秸秆禁烧责任制,并建立了责任追究制度。

(政策处)