中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
内蒙古推进“一湖两海”生态治理成效显著

经过近年来的治理,内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海生态有了明显改善:目前呼伦湖水位明显提升,乌梁素海水质明显好转,岱海治理工程稳步推进。

呼伦湖是我国较大淡水湖、内蒙古第一大湖;乌梁素海是我国黄河流域最大淡水湖;岱海是内蒙古第三大内陆湖。目前内蒙古已将一湖两海治理列为生态文明建设重点事项,进行重点治理。其中呼伦湖和乌梁素海均已纳入国家《水污染防治行动计划》《十三五生态环境保护规划》和《重点流域水污染防治规划(20162020)》重点湖库水污染综合治理范围。

过去一年,除内蒙古自治区和有关盟市投入外,一湖两海争取中央水污染防治专项资金达5.105亿元。目前内蒙古正在紧锣密鼓地推进一湖两海重点治理工程,其中呼伦湖流域重点治理工程达48项;乌梁素海仅2017年实施的重点水污染综合治理工程达24项;岱海电厂投入16亿元启动技术改造工程,减小岱海蒸发量。随着这些工程的逐渐完成,将大大改善三大湖泊的生态环境。

(政策处)