中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
黑龙江省全面防治大气污染 打响“蓝天保卫战”

积极淘汰燃煤小锅炉,加快工业企业污染治理,管控机动车污染,推进秸秆禁烧和综合利用,妥善应对重污染天气,积极开展大气污染执法检查……年初以来,黑龙江省全面打响蓝天保卫战,大力进行大气污染防治。

截至目前,黑龙江省大气污染防治总投资52.41亿元,主要用于工业污染治理、小锅炉淘汰、黄标车淘汰及黄改绿、秸秆综合利用、供热管网改造、加油站改造及油气回收治理、环境监测监察等能力建设,大气环境质量得到进一步改善。

黑龙江将持续发力,综合施策,多措并举,继续保持大气污染防治高压态势,将燃煤和秸秆禁烧工作作为主攻方向,采取强有力的应急管理措施,减缓重污染程度,确保空气环境质量改善;继续在哈尔滨、大庆、绥化3市开展不间断大气污染防治强化督查,在其他地区开展巡查,严肃惩治一批典型大气环境污染问题;加强各地重污染天气监测预警体系建设,完善重污染天气监测预警会商机制,健全预警信息发布机制;对环境问题长期得不到解决、空气质量显著恶化的地区,实行区域限批、挂牌督办。对在大气污染防治工作中不作为、慢作为、敷衍塞责、推诿扯皮的,约谈地方政府及有关部门负责人,情节严重的,启动问责程序。

(政策处)