中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
辽源市农民工技能培训成果明显

今年以来,吉林省辽源市将农民工技能培训与创业帮扶紧密结合,逐步建立起培训主体多元化、培训模式多样化、培训内容多层次、有效覆盖创业全过程的创业培训体系,为拓宽农民工创业渠道,促进农民增收致富提供了强有力的知识技术支撑。 

一是分类技能培训。依托11家定点培训机构,以新生代农民工为重点,实施技能培训促就业行动,开展农民工返乡创业培训。目前,已组织返乡创业提升培训3833人,其中成功返乡创业2683人。 

二是落实培训补贴。把创业培训纳入农村劳动力转移培训补贴范围,凡是农民和农民工到指定培训机构参加培训的,给予每人1500元的培训补助。各定点培训机构安排1-2天的创业培训时间,开展创业意识教育,激发学员的创业意识。 

三是组织校企对接。以春风行动为载体,在全市实施开展校企合作、促进供需对接活动,依托基层保障平台普查农村劳动力有培训意愿人员5091人,围绕种植、养殖、乡村旅游等10余个专业开展短期培训。同时,积极搭建供需对接平台,举办32场专场招聘会,吸引省内外485家企业参与招聘,成功对接1500余人,促进了企业用工与农村富余劳动力有效对接。

(政策处)