中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
呼伦湖自然资源保护取得新成效

为推进中央环境保护督察和中央巡视回头看反馈意见中涉及呼伦湖生态环境问题的整改后续工作,切实推进呼伦湖的生态环境保护,内蒙古自治区日前成立专项督察组,对呼伦湖国家级自然保护区开展环境执法专项督察工作。 

本次专项督察主要采取查阅资料、走访部门、现场检查、环境监测、工程评估等方式,重点核查呼伦湖及其河流周边的排污企业情况、废水排放口数量和位置情况、环保部门环境监管执法情况、呼伦湖治理工程进展情况等。目前,呼伦湖监管工作落实到位,自然资源保护取得新成效。渔业资源得到有效恢复,呼伦湖水生态环境得到明显改善。

截至20177月,呼伦湖水位达到543.17米,水域面积扩大至2051平方公里,稳定维持在国家发改委批复的《呼伦湖流域生态与环境综合治理实施方案》规定的合理区间内,湖水水质明显改善。

(政策处)