中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 生态民生
吉林省积极开展长白山生态环境保护工作

吉林省五年来坚持保护与开发并重,为把长白山打造成生物生长栖息保护地、人类休闲养生目的地、人与自然和谐示范地不断努力。 

一是加大对水生态系统的监测。从底栖动物资源调查入手,科技工作者保质保量地完成保护开发区内11条河流共计50个样点的设定工作,采集水文、水质和微生境指标数据20余项,为深入开展长白山大环境调查夯实了基础。 

二是开展红松种源保护专项行动。长白山自然保护管理中心联合武警森林部队、边防支队和公安交警等力量参与林政执法,累计组织开展联合搜山清区行动182次,总巡护里程45.5万公里,清除非法入区人员5000余人次。经过近10年对红松种源封闭性管理,野生动物栖息环境得到极大改善。 

三是完善长白山配套工程。围绕二道白河、美人松林、美人松湖等形成环二道白河镇公共自行车道和人行道、5个一级服务站、8个二级服务站、6座无障碍桥梁、轮滑广场、啤酒广场、公共自行车亭棚等配套设施,大大提升了小镇的高品质生活内涵,切实给当地居民及游客的绿色出行带来福祉。

(政策处)