中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对外开放
深度参与“一带一路”建设 大连再出新举措

近日,大连市发改委与中国信保辽宁分公司、国家发改委国际合作中心分别签署了协同推进大连一带一路建设的战略合作协议,与国家开发银行大连市分行签署了一带一路建设合作框架协议。

根据合作协议,借助国合中心在政策、智力和资源等方面的独特优势,将研究制定大连参与一带一路建设的具体行动方案,推动搭建大连与境内外地方政府、重点企业、金融机构、商协会等机构的广泛合作平台,推动大连走出去请进来双向发力,为对接国内国际优质产业、高端人才、关键技术、金融资源创造条件。国开行发挥开发性金融优势,向大连推荐的企业和项目提供投、贷、债、租、证等全方位金融服务,联合打造一批国际化企业和示范项目。大连市发改委与中国信保辽宁分公司建立支持清单制度,建立重点国别和行业支持清单、重点项目清单,为企业提供专项保险融资咨询支持,同时将探索设立大连市一带一路建设基金,创新融资和投资模式。

(政策处)