中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对外开放
辽宁自贸试验区沈阳片区全面推广国际贸易“单一窗口”

近日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区国际贸易单一窗口宣讲暨国际商会总部基地启动仪式在沈阳举行。作为一次填报可实现九大基本功能的贸易便利化举措,国际贸易单一窗口可以帮助企业有效地节约贸易时间、提高贸易效率、降低贸易成本。

国际贸易单一窗口是世界各国促进贸易便利化、提高国家竞争力的通行做法之一,也是全国通关一体化的重要依托和平台,企业只需要通过国际贸易单一窗口标准版填报一次数据,即可实现货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税和税费支付九大基本功能。目前,全国单一窗口申报业务量呈直线上升趋势,单日申报量已突破33万票。按照总对总的原则,由省政府牵头建设覆盖辽宁全域各口岸的辽宁国际贸易单一窗口及服务体系,各地市按照省里的要求全力做好推广应用工作,完成国家要求的2017年底实现申报覆盖率达30%2018年底前实现70%的工作目标。

(政策处)