中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对外开放
大连港过境班列回程箱量增284%

回程箱量激增284%,全年过境箱量增长94%。去年大连港过境班列箱量完成3.5万标准箱,去程、回程货物均大幅增长,由大连港开辟的中欧国际物流通道,吸引力和竞争力与日俱增。

近两年,大连港抓住一带一路建设机遇,发挥海铁联运优势,全力打造以大连港为核心的过境班列品牌。20173月,大连港开通了俄罗斯伊尔库斯克大连回程木材精品班列,打通了伊尔库斯克到中国的铁路通道,实现了进口班列产品的新突破,有效吸引相关产业在东北,尤其是大连地区聚集;4月,三星班列升级为大连沃尔西诺公共班列,实现每周两班稳定运营;5月,为大连本地出口企业量身定制的大连俄罗斯新利佩茨克耐火砖班列顺利开行,在大幅缩短运输时间和成本的基础上,为本地制造型企业开辟了全新的出口通道;10月,大连斯洛伐克布拉迪斯拉发中欧班列开行,这也是中国首条直达斯洛伐克的中欧班列。目前,大连港中欧班列线路6条,形成连通日、韩、东南亚与欧洲国家之间的双向国际海铁联运大通道。

过境班列货运量双向激增,一是因为外贸形势回稳向好,二是过境班列业务对企业吸引力日益增加,三是与俄铁等合作伙伴深化合作,箱源和运力得到充分保障。去年,大连港过境班列进口货源大增,其中板材、纸浆、机械零件等占比最高,全年完成1.4万标准箱,同比增长284%,占过境班列业务总箱量近四成。

(政策处)