中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对外开放
辽宁构筑全面开放新格局

一年来,辽宁省加快国际产能和装备制造合作,推进周边基础设施互联互通,培育外贸新优势,积极有效利用外资,拓宽对外开放空间,对外开放步伐不断加快,对外开放水平逐步提高,开放型经济焕发出勃勃生机。

在全面开放新格局下,辽满欧”“辽蒙欧等中欧班列形成承南启北、连接国内外的综合交通运输体系,实现与5个国家、12个城市的连通,打开了与欧洲交流合作的大门。2017年,辽满欧中欧班列已实现双向开行,占满洲里出境班列的50%以上。

辽宁沿海港口率先融入一带一路。去年前11个月,全省1000余列中欧班列累计运输货物8.2万标箱,同比增长50%以上。港口联动发展,成为融入一带一路的先头力量。

沿着一带一路,辽宁布局103个重点项目,涵盖境外投资(包括建厂、并购)、境外园区建设或经营、工程承包三大类。在一带一路引领下的大开放,直接拉动辽宁对外经贸合作迅速增长。据统计,去年前11个月,全省实际利用外资49.6亿美元,同比增长91.4%11个市实现实际利用外资额同比增长,8个市同比增幅超过100%

目前,辽宁省投资遍及美国、德国、日本等40余个国家和地区;200多个世界500强企业项目落户辽沈大地,华晨宝马、英特尔芯片、大众一汽发动机等行业龙头企业,支撑辽宁省优势产业快速发展。大开放促进大发展,眼下,全省外贸备案企业数量超过4.2万家,仅辽宁自贸试验区就已新增注册企业21641家。

(政策处)