中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对外开放
辽宁自贸试验区沈阳片区133个储备项目蓄势待发

沈阳市在去年新增注册企业1.4万户的基础上,辽宁自由贸易试验区沈阳片区今年将进一步加快改革创新步伐,提升区域竞争优势和对外开放水平,在重点项目引进、建设方面实现新突破。目前沈阳片区有各类储备项目133个,多个重点项目已经落地建设,备受关注的金融岛项目开春即可动工。

沈阳片区自运行以来,积极借鉴上海、天津等自贸试验区的金融创新经验,大力推进金融制度创新和金融产业集聚,着力营造更便捷的金融服务环境;推动建设各类特色平台,发展第三方支付、金融科技公司等新兴金融业态。广大消费者也体会到了制度创新的红利,沈阳片区设立了进出口展示中心,下调或取消了187项进口商品关税,东盟热带水果、冰岛三文鱼、格鲁吉亚和智利的红酒全部取消关税。

金融岛是沈阳片区的特色平台之一,项目包括一小镇、两中心、三基地,即先进制造业基金小镇,东北融资租赁业中心、东北亚金融交易中心,综合金融总部基地、新兴金融业态基地、现代金融资讯基地。以金融岛为依托,沈阳片区将着力吸引银行、证券、保险、信托、资产管理公司等机构集聚发展,提升金融产业对实体经济的支撑能力。

此外,位于沈阳片区内的沈阳综合保税区新B区计划于今年8月完成施工建设,沈阳综合保税区新B区规划面积2平方公里,将以航空产业为核心,重点发展航空制造、航空物流、航空维修、保税加工等临空产业,创新发展跨境电商等互联网+”产业,多元化发展会展、航空金融等关联产业。

(政策处)