中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对外开放
2017年辽宁省进口额排名全国第九

2017年,辽宁省进口实现高速增长,进口额达3695.3亿元,创历史新高,列全国第9位。进口额同比增幅达28.8%,高于全国增幅10.1个百分点,列沿海省份第二名。全省进口总额占全国进口总值的3%,超额完成580.2亿元。

突出抓好进口工作,这是辽宁省针对当前外贸面临的严峻形势作出的战略决策。透视辽宁省全年进口情况,向好态势清晰可见。

从贸易方式看,标志着对外贸易自主发展能力的一般贸易成为全年辽宁省进口的主角。2017年,一般贸易进口2026.6亿元,同比增长28.4%,占全省进口总额的54.8%。一般贸易进口份额提高,在一定程度上表明辽宁省对外贸易结构有所优化,外贸企业自主发展的能力不断增强。

从企业性质看,2017年,辽宁省进口重点企业拉动作用明显。2017年,全省33户重点进口企业(月均进口额过亿元)实现进口额2559.4亿元,同比增长47.6%,拉动全省进口增长28.8个百分点。

(政策处)