中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对口合作
黑龙江省党政代表团赴广东开展对口合作交流活动

121416日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟率黑龙江省党政代表团赴广东开展对口合作交流活动。

14日下午,广东黑龙江对口合作座谈会暨签约仪式在广州举行。广东省委书记李希,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席并讲话。广东省委副书记、省长马兴瑞,黑龙江省委副书记、省长陆昊分别介绍两省经济社会发展及对口合作情况。

李希代表广东省委、省政府对黑龙江省党政代表团来粤考察表示欢迎,对黑龙江省长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。李希指出,组织东北地区与东部部分省市建立对口合作机制,是以习近平同志为核心的党中央实施东北振兴战略作出的重大战略部署,对推进跨区域合作、促进区域协调发展意义重大。广东将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极谋划和推进与黑龙江的对口合作,全力完成好中央交给广东的重大政治任务。李希强调,要深化对两省省情的认识和把握,进一步加强对接交流与互学互鉴,把各自特点与优势充分发挥出来,实现优势互补、合作共赢。要构建两省党委、政府务实高效合作机制,推动两地企业加强交流对接,务实开展合作。要加强装备制造、新兴产业、现代农业、旅游、科技创新、人才等重点领域对口合作,扎扎实实把合作落到具体的项目上,以久久为功的韧劲和钉钉子的精神,携手推动对口合作不断取得实实在在的成效。

张庆伟代表黑龙江省委、省政府,对广东长期以来给予黑龙江的大力支持表示感谢。张庆伟指出,广东是中国特色社会主义建设的排头兵,是深化改革开放的先行地,先进的理念、改革的劲头、创业的激情、发展的氛围和过硬的作风,都值得黑龙江深入学习借鉴。就创造性开展形式多样的对口合作,张庆伟提出,要进一步完善合作机制,发挥高层次协调议事机构作用,建立各个层级定期互访和人员交流常态化机制,探索建立重点合作事项台账,努力打造跨区域合作样板。共同推进政策落地,探索开展飞地经济试点,争取跨省耕地占补平衡试点,共建对外开放平台。突出重点领域合作,在农业、旅游、金融、科技等领域实现资源共享、发展共谋。学习借鉴广东先进经验,进一步解放思想、开阔视野、转变观念。打造良好营商环境,为对口合作提供优质服务和有力保障。

签约仪式于座谈会后举行,两省发改、经信、科技、商务等部门签署合作协议,第二批结对地市签署地市对口合作框架协议,相关企业签署投资项目协议。

在粤期间,广东省党政代表团还考察了广州城市新中轴线、神农草堂中医药博物馆、深圳前海蛇口自贸片区及励丰文化、无线电集团、中兴通讯、大族激光、腾讯、海能达通信、华为等企业。在考察结束时,张庆伟强调,要切实向广东学习先进发展理念,在领导干部中形成浓厚氛围;要扎实推动对口合作任务落实,高高举起改革开放旗帜;要不断增强工作主动性,大胆探索创新,务求对口合作取得实效。

(综合处)