中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 对口合作
上海与大连农业合作全面启动

上海与大连全面启动农业领域合作交流,积极采取措施推动大连名优特色农产品进入上海市场。 

一是签署沪连农业对口合作战略框架协议。614,沪连两地农委在上海签署了农业对口合作战略框架协议,双方农业系统将围绕休闲农业建设、农产品市场开拓、农村综合改革合作等重点领域,建立长期合作关系,相互拓展合作领域,实现优势互补。 

二是组织上海农业考察团赴大连学习考察。71013日,上海农业考察团先后赴大连甘井子区、旅顺口区、庄河市、瓦房店市、金普新区参观考察了大连都市型现代农业发展现状,并与大连各区市县涉农部门及20余个农业项目负责人开展了项目对接,积极推动大连更多名优特色农产品进入包括上海在内的长三角市场。 

三是建立两地农业合作长效机制。沪连两市就未来开展农业合作交流达成共识,将重点围绕城乡一体化、都市现代农业、农村综合改革等领域,定期开展农业发展战略、生态农业发展理念和成功模式交流研讨;将加快国家现代农业示范区建设,推动瓦房店市、庄河市国家现代农业示范区与上海市相应涉农区县的合作对接;将加强优势特色农产品市场开发,依托上海市农产品展销平台,定期召开农产品展示推介会,协助推动大连水产品、水果等名优特色农产品进入上海市场,扩大大连农产品在上海及周边地区的影响;将开展休闲农业发展合作,利用上海信息平台,协助推介大连休闲农业和乡村旅游成果,鼓励引导上海市民去大连参加“大樱桃节”等农事节庆活动。

(综合处)