中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 产业发展
哈尔滨市积极争创“中国制造2025”国家级示范区

哈尔滨市政府将“工业立市”作为经济建设的重要战略,认真贯彻《中国制造2025》。

一是财政出资10亿元,采取市场化运作模式,吸引社会资本投资,设立规模为100亿元的“中国制造2025”哈尔滨先进制造产业发展基金,重点用于培育和支持优势、新兴、绿色食品等三大板块产业以及航空装备、电力装备和高端绿色食品等三大核心示范产业大项目建设。

二是建立市校(所)科技成果转化合作机制,深入实施(哈工大)市校科技合作第二轮试点,加快推动在哈校所“三权”制度改革。引导成立学术型创新人才科技成果转移转化平台,开辟科技成果就地转化新模式、新路径和新业态。搭建产学研合作创新平台,组织企业加入高品质绿色食品、通用航空、电力装备、燃气轮机产业联盟,支持以中央研究院东北轻合金研究分院、703所先进节能动力装备成果转化基地为代表的科技成果转化基地建设,在“研”与“产”之间架起科研成果商业化桥梁。

三是启动搭建哈尔滨工业云平台,促进“互联网+制造业”融合发展

(产业处)