中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
黑龙江省引导支持老字号企业创新发展

近日,黑龙江省商服老字号企业创新发展工作会议在哈尔滨召开。会议要求各市加快商服老字号企业改造升级步伐,加大推进商服老字号企业创新发展。

会议提出,要引导老字号创新发展,增强企业市场竞争力。要支持老字号企业创新体制机制,国有老字号企业要积极引进社会资本,探索员工持股,转换经营机制。要引导老字号民营企业改变家族式管理,引入现代管理机制;要支持老字号整合重组,打造老字号企业集团,支持老字号以注册商标、企业标志、专利、技术等要素资源,大力发展直营连锁、特许连锁和自由连锁,提高老字号品牌知名度和市场竞争力;要支持老字号企业创新经营模式。继续深入落实好互联网+流通行动计划,实施老字号+互联网工程,引导老字号与电商平台对接,实现线上线下融合发展;要支持老字号企业创新服务方式。鼓励老字号企业适应市场需求变化,大力开发特色鲜明、质量上乘、符合消费需求的产品和服务。引导老字号在社区开设连锁店、品牌专柜,发展在线预订和上门服务等业务,提供个性化、定制化产品和服务;要支持老字号企业开拓市场。积极组织老字号企业参加国内外及黑龙江省举办的各种博览会、展览会和推介会,在具备条件的展会中设立龙江老字号专区

(政策处)