中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
白山市“四个抓手”挖潜激活民营经济

年初以来,白山市围绕落实国家东北地区民营经济发展改革示范市三项任务,着力组织实施民营经济提升工程,深入推进落实51项民营经济改革示范任务,引领民营经济实现高质量发展。

一是抓生成,民营经济主体数量不断扩充,创业服务平台建设不断推进,市创新创业孵化基地、全省唯一的白山人社众创空间陆续投入运营,市职业技能教育公共实训基地加快建设。上半年,全市新增中小企业585户,新增个体工商户2330户。

二是抓培育,民营经济保障能力进一步提升。健全市、县领导联系民营企业制度,启动新一轮百名县处级干部帮扶百户民营企业活动。争取省民营经济改革示范项目专项资金2000万元。吉林银行白山分行接续贷业务,解决了小微企业预期贷款期限与实际现金流不匹配难题。31户民营企业进入新三板、主板上市培育期。切实发挥助保金池作用,累计为11户中小企业发放贷款4140万元。搭建银税互动平台,让守信纳税人在诚信经营、诚信纳税中获益。

三是抓长远,民营经济健康发展活力逐步增强。30户民营企业纳入市创新型科技企业管理,14户民营企业成为省现代企业制度试点企业。市科技创新信息网络交流平台投入使用,白山技术大市场与省科技大市场实现联网。市经济开发区新区加快建设,为民营企业实施产业项目,集约集群发展搭建平台。启动引进名校优生工程,先后引进名校优生”1471名,为民营经济健康发展提供了人才支持。

四是抓服务,民营经济发展环境进一步优化。加快放管服改革,推动以三集中、六到位为主要内容的只跑一次改革。确定第一批只跑一次事项公共服务类55项,行政职权类481项。市政务服务中心成立项目领办代办服务中心,全天候、全流程为重点项目审批提供优质服务。实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的审批服务模式,逐步实现进一扇门、到一个窗、办多家事。全市实现双随机一公开全覆盖,新型执法模式初步确立。政务服务一张网上线运行。

(政策处)