中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
延边州全力扶持民营经济发展 推进投资审批便利化

今年只跑一次改革开展以来,延边州着力简化审批程序,除重大项目外,不再审批建议书,直接审批可研报告。对于企业能够自主决策、自负盈亏、自担风险的事项,除大型水利水电等特定项目外,全部取消前期工作咨询复函等变相审批行为。同时,提高了需开展节能审查的项目用能量门槛,对项目年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的项目将不再单独进行节能审查。

全面下放审批权限,原由州级审批的42项投资审批权限全部下放到位。由省下放给地方的项目,也全部下放到县(市),实现项目属地化管理。

推进网上并联审批,完善在线审批平台办公场所(州政务服务中心和县市政务中心)、在线通讯网络、在线审批专用电子软件、在线审批各部门接入端等硬件设施,配齐工作人员,实现在线审批平台的州、县(市)全覆盖,极大的方便了企业项目审批和信息公开。

(政策处)