中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
内蒙古135项办税事项“最多跑一次”

41日起,内蒙古全面施行包含7135个事项的办税事项最多跑一次清单,纳税人办理清单范围内事项时,只要资料完整且符合法定受理条件,最多只需要到税务机关跑一次。

  内蒙古国税局、地税局综合考虑全区实际,通过推行网上办税、上门办税等多种方式,在国家税务总局要求的办税事项最多跑一次清单中5105个事项的基础上增列事项,细化拓展为7135个办税事项,更加贴近本地区纳税人的办税需求。该清单包含报告类13项、登记类11项、发票类16项、申报类54项、备案类28项、证明类7项、许可类6项,其中33个事项全部或者部分实现了一次都不跑。清单内报告类、登记类、发票类、申报类、备案类和证明类共计129个事项实现了即时办结。许可类6个事项由纳税人通过网上办税服务厅或者办税服务厅发起申请,提交法定资料,税务机关可在办结后邮寄送达办结件。

  内蒙古国税局、地税局还编写了《最多跑一次办税事项指南》,明确了每一个办税事项的办理条件、办理材料和办理流程,并作为一次性告知依据。

(政策处)