中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
吉林省有序有效有力推动国资国企改革发展

近日,吉林省国资国企改革发展推进会在长春召开。省委副书记、省长景俊海出席会议并讲话。他指出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧扣创新,聚焦重点,攻坚突破,走出新路,有序有效有力推动国资国企改革发展。

一要认真学习习近平总书记关于国企改革重要讲话精神,深刻认识新时代国资国企改革发展的重大战略意义。增强四个意识,坚定四个自信,凝聚起认同改革、支持改革、深化改革的强大力量,有序有效有力推动国资国企改革发展。二要牢牢把握改革思路和目标原则,走出吉林特色国资国企改革发展新路。紧扣创新,着眼长远,激发内在动力,全面深化改革。瘦身健体,聚焦主业,全面建立现代企业制度。引进战略投资者,推进股份制改革和混合所有制改革,全面扩大合作。培育发展新模式、新产业、新亮点,全面实施转型发展。发挥国企支柱和主力军作用,全面承担核心责任。三要聚焦重点改革任务,推动国资国企改革发展迈出新步伐。扎实推进国企扭亏增盈,落实三去一降一补五大任务,加快布局优化和战略整合重组,坚决防范化解风险,全面加强党的建设。四要抓好组织领导,建立有效工作机制。明确责任,形成合力。梳理完善政策,搞好服务保障,加大宣传力度,营造浓厚氛围。

(政策处)