中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
辽宁省国企公司制改制工作基本完成

截至201712月末,辽宁省125户非公司制国有企业改制为有限责任公司和股份有限公司,国企公司制改制工作基本完成。

经过多年改革,辽宁省国有企业公司制改制面已达90%以上,但由于债权债务、人员安置等历史遗留问题,截至去年初,辽宁省尚有部分企业未完成公司制改制。为建立现代企业制度,加快推进国有企业公司制改制,去年1021日,辽宁省政府确定了推进此项改革的时间表和路线图。去年底,沈阳客运集团有限公司等125户企业完成改制工作。

在公司制改制过程中,辽宁省强化企业的主体责任,建立公司法人治理机构,完善市场化经营机制。同时,严格审批程序,规范操作,防止国有资产流失。

国企公司制改制将更加明确企业的股权关系、规范国有企业的董事会建设、完善国有企业法人治理结构。完成公司制改制,为下一步推进辽宁省国企混改、资产证券化、授权经营体制等一系列改革创造了前置条件。

目前,改制后的企业正在加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,成为真正的法人实体。

(政策处)