中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
2017年5项商事制度改革激发市场活力 沈阳新登记市场主体增62%

近年来,沈阳全力打造国际化营商环境,对标先进城市、实施专项整治、深化放管服改革,取得了显著成果。在刚刚过去的2017年,沈阳市推进了多证合一改革,企业登记全程电子化改革,企业名称住所登记制度改革,个体工商户、个人独资企业口头申报、当场取照改革,企业简易注销改革等5项改革,激活了市场的创新、创业热情,全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。其中企业5.91万户,同比增长59.59%;个体工商户10.86万户,同比增长65.49%。仅辽宁自由贸易试验区沈阳片区就新登记企业14024户。

5项改革中,个体工商户、个人独资企业口头申报、当场取照改革的实施,标志着沈阳继厦门之后,成为全国第二个实施口头申报、当场取照简易登记模式的城市。改革后,设立个体工商户、个人独资企业,平均办理时间只要10分钟。沈阳市还依托省工商局综合业务系统,公开企业名称库,申请人可以网上自行选择企业名称,提高了核名效率。沈阳还对设在众创空间等区域内的企业住所由审查制改为备案制。在企业注销方面,截至2017年底,沈阳市共简易注销企业2183户。

今年,沈阳将进一步深化放管服改革,提高的精准度、的有效性、的满意度,把马上办、钉钉子”“不为不办找理由、只为办好想办法”“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效作为机关干部的基本要求和营商环境工作的重点,最大限度地激发市场活力和社会创造力。

(政策处)