中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
松原市助企融资破解中小企业发展难题

今年以来,松原市围绕发展大局,不断深化动产抵押、股权质押、商标专用权质押工作措施,帮助企业破解融资难题,取得明显成效。截至目前,松原全市办理动产抵押融资登记30件,融资23870万元。全年已累计帮助265家企业实现融资363.97亿元。其中动产抵押109件,融资353.36亿元;股权质押56件,融资10.61亿元。

松原市充分发挥与企业联系密切的优势,印发商标权质押计划,使工商部门动产抵押、股权质押、商标权质押的融资政策深入人心,让银行和企业全面了解和掌握国家的相关政策;在各登记窗口开通咨询服务热线和网上答疑邮箱,明确专人负责解答企业咨询;把有融资需求的企业、个体户、农业生产经营者的基本情况进行登记造册,建立融资需求数据台账,根据金融机构信贷品种,将信用好、发展前景好、有融资需求的企业、个体户、农业生产经营者积极推介给银行部门,量身为银行和企业定制融资贷款方案,寻找银企合作的最佳切入点,提高银企对接成功率;积极帮助搭建银企对接平台,主动向金融机构推荐信誉良好企业,促进银企对接,帮助企业盘活资产,破解企业融资难题。

(政策处)