中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
2017年吉林省民营经济发展亮点颇多

2017年吉林省民营经济再次交出了一份亮点纷呈的答卷。近年来,吉林省高度重视民营经济发展。民营经济在发展总量、效益和社会贡献等方面不断实现新突破,成为支撑和推动全省经济增长的重要力量。

政府为主导,企业是中心,大力发展民营经济,全省上下齐动员。《中国制造2025吉林实施纲要》《推进制造业与服务业融合发展行动方案》《支持新型产业发展战略联盟建设的实施意见》……一系列政策意见相继出台,为吉林省民营经济转型发展指明了方向和路线,提供了参照和保障。

此外,吉林省全力打造双创平台,从完善相关政策、机制和措施,优化创业创新发展环境等方面入手,开展一系列工作。截至目前,全省每天新生成企业297户,比年初增长52%。目前,全省已建成孵化基地228家,累计出孵企业3000户,在孵企业6500户,东北袜业园等3个基地晋级为国家小型微型企业创业示范基地

破解民营企业融资难、融资贵问题,是近年来吉林省扶持民营经济发展的一个重要着力点。截至2016年末,全省小微企业贷款余额3988.4亿元,同比增长11.6%,低于各项贷款增速0.8个百分点;小微企业贷款户数17.55万户,比去年同期增加0.76万户;小微企业申贷获得率95.57%,较去年同期提高1.23个百分点。今年前三季度,全省民营经济实现主营业务收入26730亿元,同比增长6.9%;从业人员690.9万人,增长4.3%;私营企业户数达到30万户,增长24%。预计到年底,全省民营经济主营业务收入同比增长7%

(政策处)