中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
北满特钢重整计划已获裁定通过

近日,北满特钢第二次债权人会议依据《破产法》,一次性表决通过了东北特钢集团北满特殊钢有限责任公司、齐齐哈尔北兴特殊钢有限责任公司、齐齐哈尔北方锻钢制造有限责任公司等3家公司(以下统一简称北满特钢)的重整计划草案,并获齐齐哈尔市中级人民法院裁定批准。至此,北满特钢破产重整顺利通过第二关,北京建龙重工集团旗下山西建龙实业有限公司(以下统一简称建龙集团)正式入主北满特钢,成为实际控制人并进入重整计划的执行阶段。

建龙集团入主后,东北特钢集团及黑龙江省国资委持有的国有股权将不复存在,全部清零。建龙集团拟将北满特钢等三家公司作为一个整体进行重整,部分金融机构债权转为股权,成为一家真正的混合所有制企业,并通过进一步整合建龙集团在黑龙江省乃至东北地区的钢铁资源,避免同业恶性竞争;整合上下游产业资源,强化原料保障能力,拓展销售市场;通过增加工程技改和环保设备投入,使北满特钢尽快恢复生产和经营活力;发挥北满特钢现有的人才和技术优势,保持职工队伍稳定;加强与资本市场的对接,提高企业的抗风险能力,实现北满特钢的涅槃重生。

(政策处)