中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点领域改革
抚顺17家国有企业将甩掉“包袱”轻装上阵

按照国家及辽宁省国有企业改革部署,抚顺市于2015年全面启动三供一业分离移交工作,范围包括驻抚中央企业、中央下放政策性破产企业、驻抚省属企业、市属企业和其他企业。驻抚央企分离移交费用由中央财政、中央企业集团公司及其驻抚企业按照5:3:2比例承担;中央下放政策性破产企业补助比例为百分之百,中央下放其他企业补助比例为50%;驻抚省属企业补助资金比例按省政府相关政策执行;市属企业视情况申请补助,通过多渠道筹集解决资金。

为顺利推进三供一业分离移交,抚顺市先后出台《抚顺市域内国有企业职工家属区三供一业分离移交实施方案》《驻抚中央企业供水、供电、供暖及物业管理分离移交费用测算指导意见》等5个指导文件,根据本地实际,明确了国有企业与接收方的具体权责。目前,抚顺市域内17家国有企业已全部签署三供一业分离移交实施协议或框架协议,共申请中央财政补助资金19.5亿元,到位资金7.3亿元。仅抚顺石化研究院每年要花费1000万元用于三供一业,分离后,企业一次性支付300万元的分离移交费后,从此不再负担三供一业费用。年底前,将完成全部国有企业三供一业分离移交工作,甩掉包袱轻装上阵。

(政策处)