中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国老工业基地调整改造
重庆市綦江古南三江老工业区搬迁改造工作纪实—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之九十三

重庆綦江古南三江老工业区建成区面积10.73平方公里,其中工业用地7.1平方公里,厂房面积450万平方米,常住人口12万人。原有老工业企业368户,其中规模以上企业247户,经关停并转后,现存老工业企业93户,其中规模以上企业21户。2014年綦江城区老工业区搬迁改造启动以来,围绕去产能、去库存、降成本,加强供给侧改革,狠抓产业转型升级,产业布局更加合理、新兴产业有序发展、创业创新氛围浓厚,有力的促进经济社会发展。 

一是企业搬迁改造有序推进。深入开展搬迁改造对象的摸底排查,制定详实的搬迁改造计划,确定企业搬迁改造、停产关闭实施方案,按照搬迁、调整、招商、发展的思路,分期分批、科学推进企业搬迁改造工作。实现长风齿轮等企业顺利进入工业园区,通过企业自主搬迁、僵死企业清理、破产重组等方式,启动1432.71亩土地的腾退利用工作。同时,进一步利用加大招商引资工作力度,积极盘活闲置厂房,引进重庆新力金属制品有限公司、重庆市綦江区利臻机械制造有限公司、重庆鑫茂金属制品有限公司、重庆老磨房食品有限公司、重庆星皓机械制造有限公司等企业入驻闲置厂房。 

二是新兴产业培育初见成效。抓住老工业基地生产条件的区域优势,结合全市发展十大新兴产业和綦江区产业现状,大力引进和培育新兴产业。加大招商引资力度,着力培育不锈钢产业和有色金属材料产业,启动年产7.2万吨高端不锈钢生产线、高纯度工业生产用铜粉、镍合金加工等高兴技术产业。同时,加快老工业基地搬迁改造承接区产业布局,引进交通、汽车用铝等高端铝材加工企业、新能源汽车整车及装备制造企业,建成新能源商用汽车变速器研发中心,与清华大学共建的新能源汽车研究院。获批重庆市唯一的食品加工示范基地。 

三是承接平台建设后劲十足。结合自身实际,提出了老工业基地园区化改造发展理念,2015年通过争取上级支持、引入社会资本、地方财政投入等方式筹集资金23.1亿元,推进老工业区基础设施建设,夯实园区产业承接能力,进一步优化綦江区工业发展空间布局,重构产业发展平台。完成北渡铝产业园、食品园区连接道路37.8公里,投用污水处理厂2座等。 

四是社会民生工程取得进展。关注老业区社会民生改善,特别是原大型国有企业关停并转后遗留下来的一系列民生问题。积极推进老工业区内的棚户区改造工作,通过棚户区改造,从居住条件和生活环境上彻底改变老工业区脏、乱、差的现状。棚户区改造工程获得国开行优惠利率贷款8亿元,征地拆迁、基础设施建设推进顺利。投入3000万元启动原重庆第四钢铁厂老厂区改造、文化创造及工业旅游项目,对具有厚重历史烙印的构建筑物和生产设备进行修旧如旧复原,展示老工业基地的悠久历史和深厚底蕴。

(产业处)