中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国老工业基地调整改造
泸州市城区老工业区搬迁改造工作纪实—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之九十一

沙茜-蓝田老工业区位于泸州市中心城区长江南北两岸,总面积约16.65平方公里,共有企业162家,其中国有大中型企业10家。自启动城区老工业区搬迁改造以来,泸州市以城区老工业区产业重构、城市功能完善、生态环境修复和民生改善为着力点,积极培育发展新兴产业,改造提升传统产业,注重生态环境保护,不断提高民生保障水平,城区老工业区搬迁改造稳步推进。

一、健全机制、明确责任,形成整体合力。市委市政府专题研究机械工业企业搬迁相关政策,先后出台了《关于加快产业园区发展的决定》、《关于加快泸州高新区发展的意见》、《泸州市机械装备产业发展突破实施方案》等文件,从土地、园区建设、债务处理、资金等方面给予政策支持。成立沙茜蓝田区域搬迁改造工作领导小组,由分管市长任组长,市级有关部门和区(县)政府等为成员,配备了专门人员开展工作。各成员单位责任落实,加强统筹协调,形成整体合力。

二、搭建平台、整合资源,提升园区承接能力。一是积极搭建承接平台。将泸州白酒产业园区、泸州长江经济开发区和泸州高新技术产业园区作为老工业区搬迁改造承接区,搬迁企业按行业类别入驻相应园区。2015年,泸州高新区正式升级为国家高新技术产业开发区,老工业区搬迁到高新区的企业将享受国、省、市对高新区的各项政策优惠。二是积极搭建融资平台。市政府出资设立泸州市工业投资集团有限公司、泸州市高新投资集团有限公司、泸州长江经济开发区投资公司等一批政府性投资平台,帮助搬迁解决资金问题。三是打造科技创新平台,在高新区、长开区、白酒集中发展区设立科技创新孵化器,实施创新驱动发展战略,促进搬迁企业通过搬迁提档升质,发展方式由资源主导向技术导向转变。

三、下放权限、政策扶持,营造良好的发展环境。一是权限下放,将园区规划管理、住房和建设管理、项目投资管理、环保审批等权限下放高新区,对入驻企业实行一站式全程代办服务,为入驻企业开辟绿色通道,在生产、生活、子女入学等方面享受原住居民待遇。二是加强财税和金融保障。加大对老工业基地调整改造资金投入,整合利用工业发展引导资金和资源枯竭城市转型发展转移支付资金等支持老工业区搬迁改造,对企业搬迁涉及的各项行政事业收费予以减免。鼓励金融机构创新金融产品和服务方式,加大信贷力度,加强与国家开发银行的合作,争取国开行对搬迁改造的贷款支持。积极搭建融资平台,创新融资方式鼓励和帮助具有发展潜力的整体搬迁企业发行集合债和利用银行间债券市场发行短期、超短期融资券、中期票据。鼓励企业采取股权融资、项目融资、租赁融资、信托融资等形式实行直接融资。优先支持符合条件的搬迁改造项目申请使用国际金融组织和外国政府优惠贷款。三是积极的土地政策。优先保障老工业基地搬迁改造建设项目用地。区分不同时期依法完善没有合法用地手续的存量建设用地的用地手续。

四、科学规划、注重实施,积极推进企业搬迁改造。2007年,泸州市决定对沙茜蓝田老工业区逐步实施整体搬迁改造工程,2010年开始前期调查、研究制定搬迁方案,积极出台相关政策,启动了茜草三长厂搬迁和蓝田旧城开发工作。2014年,泸州市列入《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》,将老工业区规划为现代商务新区、绿色生活居住区、滨江文化休闲区、城市沿江生态景观区、物流产业配套区等五个功能区。目前,已完成泸州长江液压集团、恒立化工有限公司、泸州市龙马潭区志达机械厂、泸州市赫纳特传动机械有限公司等企业搬迁改造。正在实施长起、邦立重机、长江机械等搬迁改造。泸州临港产业物流园创建为国家电子商务示范基地。建成跨境电商交易平台和跨境电商O2O体验中心。泸州高新技术产业园区、泸州白酒产业园区、泸州长江经济开发区建成区面积达57平方公里,入驻规模以上企业约500家。

(产业处)