中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国老工业基地调整改造
桂林市城区老工业区搬迁改造工作总结—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十八

桂林市围绕城区老工业区搬迁改造任务,以城区老工业区产业重构、城市功能完善、生态环境修复和民生改善为着力点,积极培育发展新兴产业,改造提升传统产业,注重生态环境保护,不断提高民生保障水平,城区老工业区搬迁改造稳步推进。

一、科学编制老工业基地调整改造规划和城区老工业区搬迁改造实施方案。编制实施《桂林市老工业基地调整改造规划(2014-2022年)》,全面梳理了桂林市老工业基地现状、问题和制约、老工业企业历史沿革,研究提出了老工业基地调整改造的思路、目标和任务,从加快退二进三步伐、形成产业合理布局,加快企业改革重组、激发企业发展活力等6个方面推进调整改造。认真开展《桂林市城区老工业区搬迁改造实施方案(2014-2022年)》编制工作,明确了城区老工业区空间布局、城区主要任务等,并明确了配套政策措施等内容,保障搬迁改造工作科学、顺利实施。

二、制定政策措施鼓励老工业企业搬迁改造。印发了《桂林市工业企业退二进三搬迁改造管理办法》,根据城市总体发展规划,按照搬大、搬强、减污的原则,明确一系列优惠政策其中对符合桂林重点产业发展需要且固定资产投资规模超过3亿元的项目可享受一企一策,激发工业企业搬迁改造的积极性和主动性,鼓励市区工业企业向苏桥经开区、西城经开区、燕山低碳产业园等专业园区搬迁改造,为桂林老城减轻环境承载力,疏解和提升桂林老城区。近年来桂林三金、桂林南药、桂林溢达、桂林矿山机械厂等一批项目陆续由老城区搬迁至专业园区,桂林老城区得到进一步疏解、优化和提升。

三、建立协同推进城区老工业区搬迁改造工作机制。谋划成立桂林市城区老工业区调整改造工作领导小组,由市委、市政府领导任组长,市发改委、工信委、国资委、财政局、相关城区人民政府主要领导为成员。强化市、区两级协同共推,部门紧密合作的组织领导,整合部门和城区资源,形成合力。重点建立工作协调机制、重要任务落实机制、重大问题研究机制、重大项目统筹推进机制,分解落实责任,实行目标管理,做到逐年部署、逐项落实,扎实推进。

四、抓好重大项目推进实施。简化项目审批程序、优化审批环节,实施网上联合审批,提高审批效率。加大列入《桂林市城区老工业区搬迁改造实施方案(2014-2022年)》中重大项目的跟踪服务力度,积极协调解决项目前期和项目实施过程中存在的困难和问题,指导项目实施单位根据要求编制项目申报材料,积极指导项目业主申报城区老工业区搬迁改造中央预算内投资与国家专项建设基金,促进项目加快建设,发挥效益。桂林溢达纺织有限公司桂林九美桥时尚园工业部分、桂林创源金刚石有限公司非金属脆性材料加工智能系统、桂林电器科学研究院有限公司电工电子新材料产业基地搬迁改造等项目有序推进。

(产业处)