中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国老工业基地调整改造
六盘水市城区老工业区搬迁改造工作总结—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十六

六盘水市深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,坚持以人为本,树立科学的发展观,促进经济、社会、环境的全面、协调和可持续发展;加快改革开放步伐,着力推进体制创新和机制创新,形成新的经济增长机制;按照走新型工业化道路的要求,深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效力,提高全要素生产率,提高企业的整体素质和竞争力;对接六盘水市城区老工业区实际情况,重点建设煤炭、机械冶金、绿色食品、非金属建材、民族医药产业。

一、大力推进项目实施。编制了《贵州省六盘水市城区老工业区搬迁改造实施方案》、《六盘水市关于加快煤层气产业发展的指导意见》、《六盘水市促进清洁能源产业发展实施意见》等,科学规划搬迁工作和重点建设项目,金佳煤矿和松河矿区低浓度瓦斯提纯示范项目和黔桂天能公司LNG生产项目等建成投产,松河矿区地面抽采项目加快推进;铸富方圆玄武岩提取纤维一期、天刺力、中冶东方钢构等项目建成投产;凯电智科技手机生产项目、米高龙鞋业等项目落户建成;水月、红桥产业园区成为钢铁·贵州六盘水钟山区国家新型工业化产业示范基地,红果经济开发区成为国家循环化改造试点园区。

二、加大政策支持力度。一是加大金融支持力度。通过争取中央、省预算内投资资金和专项建设基金的支持,引入社会资本,通过PPP模式,共同推进项目实施。二是创新土地支持政策。市政府授予相关公司作为城市开发平台,在公司所在区域享有土地开发权,必要时赋予公司土地收储职能。三是实施税费减免政策。对老工业区域内棚户区改造、基础设施建设、企业搬迁涉及的各项行政事业性收费予以减免。对项目开发过程中涉及各类税收的地方留用部分及前期费用,由市政府返还公司用于未来项目建设。四是授予特许经营权。授权六盘水老工业区域新建道路免冠权、停车场收费权、户外广告经营权、公交线路运营权、加油站及附属设施经营权、新建建筑市政入网费等城市特许经营权。

三、积极推进棚户区改造。深入贯彻落实五大发展理念,使人民群众共享改革开放成果,六盘水老工业区域全部享受棚户区政策,在土地出让金返还、行政事业性收费等方面给予政府支持。2017年全市计划实施棚户区改造项目45个、33540户,涉及总投资140亿元。

(产业处)