中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国老工业基地调整改造
安顺市城区老工业区搬迁改造工作总结—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十五

安顺市深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,立足青山、绿水、溶洞、三线建设的历史遗迹历史文化自然优势,围绕打造全省老工业基地文化产业发展典范目标,坚持政府推动、市场运作、科学规划、绿色发展,有序推进城区老工业区搬迁改造工作。

一是注重统筹全局,强化整体推进。科学规划搬迁改造企业8家,工业用地占地面积共计5.1平方公里,占老工业区总面积的42.54%,且80%以上工业用地可在现有企业搬迁后腾退出来,搬迁改造涉及投资285亿元。以企业搬迁改造为契机,同步推进老工业区棚户区改造、道路建设、污染整治和生态修复工程,培育新兴产业与老区改造升级建设相结合,走全面、协调、可持续发展之路,切实做好老工业区整体搬迁改造与城区功能完善、产业转型升级、生态环境保护与民生改善等统筹发展,彻底解决老工业基地历史遗留问题,确保老工业区经济社会全面进步。

二是坚持政府推动,完善市场运作。围绕老工业基地搬迁改造,制定切实可行的年度工作计划和项目实施计划,以政府财政资金为引导,广泛吸引民间资本,积极争取上级政策、力求稳妥、量力而行的原则,全面推进风雷公司、黎阳公司、安大公司等搬迁项目。充分利用搬迁企业腾出的空间,以政府投入为引导,支持社会力量参与改造利用安顺老工业区的自然资源条件,建设三线文化园生态养老度假小区航空博物馆影视城中小企业孵化园高端装备制造业培育基地等现代服务业为主导的生态文化产业。

三是坚持科学规划,推动绿色发展。在老工业区整体搬迁改造过程中,着力体现高技术、高附加值和绿色生态发展的理念,积极倡导科技创新、技术进步,坚持科学发展、快速发展和绿色发展,努力实现综合发展水平进位争先,产业结构优化升级,坚持资源低消耗、环境低污染、成本低投入,实现经济、社会与生态效益的有机统一。

四是理顺政企关系,形成搬迁合力。围绕企业调整改造、新产业发展、棚户区改造、基础设施建设、环境整治、社会事业发展、工业遗产保护和老工业区开发利用等方面,对原有的老工业区进行新的规划布局,对水、电、路、土地界定及其他社会功能区进行合理的规划修缮,理顺地方与企业之间的权利和义务关系,争取调动多方面力量,共同推进搬迁改造,加速搬迁企业承接地落实和产业新区建设步伐。

(产业处)