中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 领导致辞
领导致辞

    欢迎您访问国家发展改革委东北等老工业基地振兴司网站!
    东北等老工业基地振兴司的主要职责是组织拟订振兴东北地区等老工业基地的战略、规划和重大政策,协调有关重大问题;提出老工业基地调整改造、资源型城市可持续发展、重大项目布局等建议并协调实施。
    2003年,党中央、国务院从全面建设小康社会全局出发,作出实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策。十多年来,振兴战略的实施取得了重要阶段性成果。东北地区经济实力显著增强,产业优化升级明显加快,历史遗留问题逐步解决,社会民生不断改善,城镇化建设步伐加快,改革开放成效显著,
老工业基地重新焕发出生机和活力,为我国经济社会发展做出了重要贡献,全国其他地区老工业城市和资源型城市转型发展也取得了积极进展。这充分表明,党中央、国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的决策是完全正确的。

    老工业基地振兴是一个世界性难题,是一项长期复杂的艰巨任务,制约东北地区等老工业基地振兴的体制性、机制性、结构性矛盾尚未得到根本解决。未来一段时间,将是全面振兴东北地区等老工业基地的关键时期,我们将认真学习贯彻党的十八大精神,按照党中央、国务院和国家发展改革委党组的部署,进一步巩固扩大东北地区振兴成果,统筹推进全国老工业基地调整改造,大力促进全国资源型城市可持续发展,加大对城区老工业区搬迁改造和独立工矿区转型发展的工作力度,不断开创老工业基地振兴工作的新局面。
    感谢您长期以来对东北地区等老工业基地振兴工作的关心与支持!衷心希望您对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

东北等老工业基地振兴司司长:
二〇一五年一月十日