中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
振兴司司长童章舜同志召开第三批重点采煤沉陷区综合治理实施方案评估论证会

党中央、国务院高度重视采煤沉陷区问题,928日习近平总书记在抚顺市西露天矿视察采煤沉陷区综合治理情况,强调指出,开展采煤沉陷区综合治理,要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章。

2017年以来我委分两批支持33个重点采煤沉陷区实施综合治理工程,安排资金支持有关地方实施采煤沉陷区居民避险搬迁、基础设施和公共服务设施建设、生态修复与环境整治、接续替代产业平台建设,受到了社会各界的充分肯定。926-28日,振兴司召开第三批重点采煤沉陷区综合治理实施方案评估论证会,组织煤炭开采、灾害鉴定、环境治理、规划设计、工程咨询、投资概算等各领域专家对此次16个省(区、市)申报的综合治理实施方案进行了深入细致的评估,对各地采煤沉陷区综合治理的必要性、紧迫性、科学性、可行性进行了充分论证。

振兴司司长童章舜同志强调,要深入贯彻好习近平总书记在山西、江苏、辽宁调研时关于采煤沉陷区综合治理工作的系列重要讲话精神,坚决执行好国务院有关决策和十三五规划纲要有关部署,切实落实好采煤沉陷区综合治理部际联席会议的有关要求,科学认真编制好各地采煤沉陷区综合治理实施方案,优先解决沉陷区民生问题,保障困难群众生活,科学谋划、合理规划,确保矿区群众生命财产安全,促进沉陷区产业转型和可持续发展。

(资源处)