中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委加大对老工业基地调整改造力度较大工作成效突出城市的激励支持力度

今年4月,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(国办发〔201734号,以下简称《通报》),对北京市石景山区、山西省长治市、内蒙古自治区包头市等17个老工业基地调整改造力度较大、工作成效突出的市(区)予以通报表扬,并要求发展改革委牵头加大对上述受表彰市(区)的支持力度,优先支持设立产业转型升级示范区。《通报》印发后,国家发改委积极贯彻落实有关工作部署,采取有力措施落实各项激励支持政策。

一是会同有关部门优先支持建设产业转型升级示范区。经地方推荐和专家评审,我委会同科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合印发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》。首批12个示范区重点向受表彰市(区)进行倾斜,包括10个城市入选,分别是沈阳、吉林、包头、长治、铜陵、淄博、株洲、重庆荣昌、自贡、石嘴山。其余城市拟在第二批示范区创建过程中予以优先考虑。

二是加大政策支持力度。对于10个列入首批产业转型升级示范区的受表彰市(区),通过安排相关中央专项资金予以支持。同时积极支持受表彰城市与国家开发银行、亚洲开发银行等金融机构衔接,帮助制定个性化的投融资支持方案,利用优惠贷款等支持老工业基地改造。

三是加强具体工作指导。积极会同有关部门落实各项政策措施,支持受表彰市(区)推进产业转型升级示范区建设。在首批示范区通知中,明确了各示范区先行探索示范的3-5个重点领域。积极指导各地市对各示范区建设方案进行修改完善,并报省级人民政府批准印发实施。目前,首批示范区建设方案已全部经省(区、市)人民政府批准并印发实施。组织受表彰市(区)所在的10个省(区、市)发展改革委有关同志赴英国就工业城市转型发展进行了专题培训。

四是加大对典型经验做法的宣传推广力度。为更好发挥示范作用,推动其它老工业城市学习受表彰市(区)在转型发展中的成功经验,于今年上半年汇总整理了17个受表彰市(区)的典型经验做法汇编,印发各省区市发展改革委和相关城市参阅,并陆续刊载至发展改革委门户网站。组织召开了专题新闻通气会,向新闻媒体介绍了有关城市的先进经验。在国家发展改革委网站刊发专题报道,及时反映发展动态,同时还积极支持地方开展形式多样的宣传活动。

对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方开展表扬激励,对于调动地方积极性狠抓工作落实具有重要意义。按照国务院要求,2018年我们将继续组织实施,同时将充分发挥部门合力,共同支持受表彰市(区)发展。下一步,我们将进一步完善表扬激励的工作程序和配套政策,支持和鼓励受表彰市(区)珍惜荣誉、发扬成绩、再接再厉,推动各项工作取得新突破。

(综合处)